国家清史编委会传记组来校进行项目检查 

  近日,国家清史编纂委员会传记组组长、三联书店副总编潘振平编审,副组长李治亭研究员,专家赫治清研究员一行三人来到我校历史文化学院,检查和评估了由明清史研究所所长罗冬阳教授、东北研究所所长刁书仁教授分别承担的国家重大攻关项目“清史•传记 雍正朝 乾隆朝”和“清史•传记 太祖朝 太宗朝”两个项目的执行情况。

  检查期间,社会科学处和历史文化学院的有关负责人就项目管理情况向专家组作了说明,并表示会一如既往地全力支持《清史》的编纂工作,为项目组专家在工作量的计算和教学科研工作的安排上尽可能提供便利条件。

  《雍正朝 乾隆朝》项目初稿目前已全部完成,专家组对稿件的质量给予了高度肯定,认为资料的占有和利用有重大突破,超越以往,并且定位准确、新意迭出、文字典雅流畅,体现了新修《清史》的时代特色。《太祖朝 太宗朝》项目虽立项较晚,但在项目主持人和项目组成员的努力下,按时提交了中期研究成果,是少数按照项目合同书的约定如期提交中期研究成果的项目组,而且研究质量上乘,专家组对此予以了充分肯定。专家组同时还对两个项目下一阶段的工作提出了明确要求,并给出了具体的指导建议。

  检查结束后,专家组还结合《清史》纂修与研究中的相关问题,为历史文化学院师生作了精彩的学术报告。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。