《光明日报》《中国社会科学报》追记我校已故学者逯钦立先生 

  在我校已故中国古典文学研究学者逯钦立先生百年诞辰来临之际,《光明日报》《中国社会科学报》刊发多篇文章以志怀念。

  《光明日报》11月16日第12版以《诗苑爬剔 荫泽后学——追记逯钦立先生》为题,追记了逯钦立先生青灯黄卷、精研爬梳的治学岁月和超然远览、勤力端方的学人形象。《中国社会科学报》11月5日第9版、11月12日第10版的“学人手札”栏目中,刊登了《杨振声致逯钦立未刊书信》和《罗庸致逯钦立未刊书信》,记述了杨振声、罗庸两位著名学者与逯钦立先生的师生之谊及两位学者对逯钦立先生治学的肯定。

  逯钦立先生1910年9月生于山东省钜野县,1939年毕业于北京大学,随即考入北大文科研究所,师从罗庸、杨振声先生,研究专题为先秦两汉魏晋南北朝诗及同时期文学史。1951年10月,逯钦立先生从广西大学来我校工作,执教中文系,被聘为教授,直至1973年因病逝世。逯钦立先生一生治学严谨,著述甚丰。其中,《屈原离骚简论》1957年由辽宁人民出版社出版;校勘的《陶渊明集》,以李注为底本,详录异文,多次增删,于1979年由中华书局出版;长达200万言的《先秦两汉魏晋南北朝诗》校勘集,耗费几十年心血,于1983年分3卷本由中华书局出版,并于1992年获得国家新闻出版署授予的全国首届古籍整理图书一等奖。

  附件:《诗苑爬剔 荫泽后学——追记逯钦立先生》

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。