校长史宁中为我校文史哲专业师生作学术报告 

  11月4日,校长史宁中作客“静湖名家讲坛”,以“关于必然性的思考——形而上与形而下的启示”为题,为我校文史哲专业师生作了学术报告。副校长柳海民主持了报告会。

  史宁中在报告中指出,在西方思想史上,人们普遍认定偶然和必然是用来描述事物发生形态的术语,并且本质上只有这两种形态。他继而分析阐述了留基伯、德谟克利特、孟德尔、罗素、皮尔逊及孔子、朱熹等先哲的思想和实践,创造性地构建了描绘偶然和必然之间关系的模型,并从“古代中国关于事物发生形态的认识”、“必然规律的描述是一种假说,偶然具象可以用来验证假说”、“验证必然的原则”等方面深入分析了必然是什么、必然与偶然的关系以及人们是如何认识必然的。史宁中还与现场师生进行了互动交流。

  本次报告会由社会科学处主办,文学院、历史文化学院、马克思主义学院协办。

(社会科学处、文学院、历史文化学院、马克思主义学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。