“静湖名家讲坛”举行第二十四场报告会 

  近日,中国社会科学院考古研究所公共考古中心常务副主任、美国哈佛大学访问学者、内蒙古自治区第一考古工作队队长、兴隆洼遗址挖掘负责人刘国祥研究员应邀作客“静湖名家讲坛”,为师生作了题为“红山文化与中华五千年文明”的学术报告。副校长张治国、吉林省民俗学会理事长施立学、吉林省收藏家协会副会长孙树林等出席了报告会。报告会前,张治国为刘国祥研究员颁发了我校兼职教授聘书。

  刘国祥研究员的研究侧重于中国玉文化,尤其在红山玉与中华传统文化的关系问题研究上颇有造诣。报告中,他借助大量生动的图片资料,围绕红山文化的发现与认识过程、基本内涵与特征及其与中华五千年文明的关系等问题,作了详实的讲解。报告结束后,刘国祥研究员还与现场师生进行了互动交流。

(社会科学处、历史文化学院、东北民族民俗博物馆)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。