我校承办第六届全国认知语言学研讨会 

  7月5日至6日,由中国认知语言学研究会主办、我校承办的第六届全国认知语言学研讨会举行。中国认知语言学会会长束定芳,我校副校长张绍杰、校长助理兼社会科学处处长刘建军出席了研讨会的开幕式。开幕式由校哲学社会科学学术委员会主任杨忠主持。

  张绍杰在开幕式上致辞。他首先对来自国内外的各位专家学者及代表表示热烈的欢迎,对给予本次大会赞助的各个单位表示衷心感谢;张绍杰还向与会专家学者及代表介绍了近些年来我校的建设和发展情况,并号召大家一起努力为语言学科的发展贡献力量,在中国营造“百家争鸣”的良好学术氛围。随后,束定芳代表中国认知语言学会作了讲话,外国语学院负责人代表学院全体师生致欢迎辞。

  此类研讨会是首次在东北地区召开。本届研讨会是历届认知语言学研讨会中规模最大、规格最高的一次,也是首次为我国外语界和汉语界的语言学研究者提供交流机会的研讨会。研讨会的中心议题为“认知语言学在中国的发展:理论探索与应用研究”,与会专家学者近400人参加了研讨会。研讨会在前五届的基础上,进一步就我国认知语言学研究的成果和发展动态、我国认知语言学发展所取得的成绩和目前存在的主要问题、认知语言学在中国的发展理论探索与应用研究等进行了探讨。一些国际、国内知名专家学者应邀在研讨会上作了主题发言和大会发言。

  近十年来,认知语言学研究在国际和国内逐渐成为一门非常有影响的语言学新兴学科。国内已有一大批学者和博士研究生选择认知语言学作为自己的研究方向。国内语言学刊物近年来发表的认知语言方面的文章也呈稳步增长的趋势,这方面的专著已达10部以上。

  本次研讨会还得到了多家新闻媒体的关注和支持。

(外国语学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。