由我校承办的吉林省高校辅导员第三期岗位培训班圆满结束 

  日前,由教育部高校辅导员培训和研修基地(东北师范大学)承办的吉林省高校辅导员第三期岗位培训班圆满结束。本期培训班历时12天,共有来自省内53所高校的251名学员通过考核,完成了培训和研修学习。

  自2007年7月我校被教育部批准为首批教育部高校辅导员培训和研修基地后,根据教育部《2006—2010年普通高等学校辅导员培训计划》要求,我校于2007年11月、2008年4月和8月成功举办了两期吉林省高校辅导员岗位培训班、一期吉林省政工干部高级研修班,并成功承办了第十五期全国高校辅导员班主任骨干培训班,培训学员涵盖全国149所高校的811名辅导员。

  本期培训班得到了教育部思政司、吉林省教育厅及我校领导的高度重视。教育部思政司副司长刘贵芹,吉林省高校工委副书记、省教育厅副厅长张连斌,我校党委书记盛连喜、党委副书记兼副校长杨晓慧、研究生院院长苏忠民、校长助理兼社会科学处处长刘建军等出席了开班、结业仪式及相关活动。

  在教学环节上,本期培训班设计了“名师授课”、“主题讨论”、“案例研讨”、“学员论坛”等内容。在课程体系上,本期培训班在总结前几次培训经验的基础上,结合辅导员工作的实际需要,设定了“思想政治教育形势及政策解读”、“思想政治教育基本理论研究解读”、“大学生解读”、“前沿学生工作解读”四个模块,突出了课程体系的科学性、实用性。培训期间,华中师范大学张耀灿教授、清华大学刘书林教授、中国人民大学吴潜涛教授等著名专家学者为学员作了专题报告,从不同领域和角度为学员提供了丰富的理论思考与实践指导。

  在实证研修方面,本期培训班设定了案例征集、自主研讨、论坛交流等环节。通过自主研讨,帮助学员进一步明确了辅导员队伍专业化的发展方向;通过面向全省辅导员征集的典型案例及论坛交流,为学员提供了工作理论研究的第一手材料,使学员在交流研讨的过程中能认真体会和掌握教育教学规律,不断提高自身的专业研究水平。

  本期培训班实行导师制管理,邀请我校思想政治教育专家任班导师,各学院主管学生工作党委副书记(副院长)任组导师。培训期间,学员们不仅得到了悉心指导,而且还深入到我校辅导员工作第一线开展了充分的经验交流和工作研讨。这种方式在提高全省兄弟院校辅导员队伍水平的同时,也促进了我校辅导员队伍水平的提升。

  本期培训班还开展了“东师文化行”系列活动。通过实地考察我校学生工作部门的办公环境、听取相关部门的工作介绍,学员们切身体验了我校良好的校风、教风、学风、现代化的工作环境与和谐的氛围,也进一步加深了彼此间的友情。

(教育部高校辅导员培训和研修基地•东北师范大学)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。