我校34项课题获2009年吉林省社科基金项目立项资助 

  日前,吉林省哲学社会科学基金项目评审结果揭晓,我校34项课题获准立项资助,其中指南重点项目5项、马克思主义理论研究和建设工程2009年度专项课题3项、一般自选项目26项,立项数和经费数均创历史新高。

  为保证我校2009年度省社科基金项目立项数量有较大突破,学校要求符合申报条件的全体教师,特别是承担我校“优秀创新团队建设项目”、“重大攻关项目”、“特色研究项目”的负责人和子课题负责人都要申报,校内青年基金项目获得者也要申报,同时学校鼓励在校博士研究生在导师的指导下申报。在学校的精心组织下,此次全校共申报指南重点项目、马克思主义理论研究和建设工程2009年度专项课题、一般自选项目156项,为历年申报项目数量最多,全校20%以上的文科教师都申报了项目。其中,有11个项目是在人文社会科学校内青年基金项目研究的基础上生成的,占获立一般自选项目的42%。

  为提高此次项目申报质量,学校还加大了项目研讨的力度。要求申报者必须围绕申报项目进行深入研讨,可邀请校内相关专家,并鼓励邀请校外相关专家参与项目研讨,以保证申报的成功率。每个申报项目必须研讨两次以上,并上报研讨情况登记表,未经研讨而上报的项目一律不予受理。在这一要求下,各学院共组织教师开展了300余场研讨会,不仅浓厚了学术氛围,在项目立项上也取得了很好的成绩,此次获立的项目总数和指南重点项目数为历年最多。

  附件:2009年吉林省社科项目东北师大立项一览表

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。