学校召开机关建设工作会议 

 
大会会场   大会会场
党委书记盛连喜讲话 党委副书记马尚主持会议 党委副书记赵莹宣读决定

  12月17日,学校机关建设工作会议在校史馆三楼报告厅召开。学校党政领导盛连喜、史宁中、马尚、赵莹、刘益春、张绍杰、苏忠民,副校级干部、学校资产经营公司董事长王延,党委常委、组织部部长付强,校长助理高夯、刘建军、冯江、张君辉,学校副总会计师耿秋华,学校党委委员、纪委委员、监察委员会委员,机关全体工作人员,各学院主要负责人、教授委员会主任委员、办公室主任,直属、附属单位主要负责人,教代会代表组组长,校内各民主党派、统战团体主要负责人参加了大会。会议由党委副书记马尚主持。
  本次会议主题为:落实学校第十三次党代会精神,以建设学习型机关、服务型机关、高效型机关和廉洁勤政型机关为目标,交流总结经验,发挥机关在全校工作中的引领和带动作用,建设好能积极推进强校战略,并与一流师范大学相适应的机关干部队伍。
  会上,马尚首先介绍了今年上半年机关作风调研的有关情况。随后,党委组织部、党委学生工作部、社会科学处、研究生院负责人分别以“以制度建设不断推进组织工作规范化建设”、“以改革创新精神推进机关建设”、“践行科学发展观,为‘科研强校’服务”、“建设学习型团队,加快研究生工作发展”为题,作了工作经验交流发言。之后,党委副书记赵莹宣读了《东北师范大学关于进一步加强机关建设的决定》。
  最后,党委书记盛连喜作了重要讲话。他的讲话围绕三方面内容展开。第一方面内容是近年来机关建设的基本体会。盛连喜说,从1999年机关改革以来,机关工作无论是在精神面貌上还是在服务水平上,都发生了根本性的变化。主要表现为干部队伍的综合素质较高,并逐步向知识化、职业化发展;机关的服务能力得到提高,创新意识和开拓意识增强,服务质量明显提升。回顾1999年机关改革以来的机关工作,我们有一些应当总结的基本经验和体会。首先,科学的工作机制是改变机关面貌的根本;其次,明确工作理念是提升机关形象的关键;第三,建立健全各项规章制度是机关建设的重点;第四,合理的机关队伍结构是机关可持续发展的保障。第二方面内容是召开此次机关建设工作会议的重要意义。盛连喜指出,召开此次会议的主要目的就是“再上新台阶”,实现机关工作“由服务向服务与指导和咨询并举”的职能的转变。这种转变是时代发展的需要,是我国高等教育发展的需要,更是我校实现既定建设目标的需要。第三方面内容是加强机关建设要突出抓根本抓重点。盛连喜强调,《东北师范大学关于进一步加强机关建设的决定》中已经提出了建设“四型机关”的具体要求,今后要特别加强机关的根本性建设。首先,机关工作要强调学习和研究;其次,机关工作要强调制度和机制建设;再次,机关工作要强调风正气清的机关文化建设。盛连喜最后说,加强机关建设是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作。机关建设不仅是学校执政能力、领导水平和领导方式的集中体现,而且事关学校改革发展稳定的大局。学校希望大家能以此次机关建设工作会议为契机,以一种新的力量和锐气,以积极向上的精神状态,开拓进取,扎实工作,认真落实好此次会议精神,为学校建设发展迈上新的台阶作出应有的贡献。

  附件:东北师范大学关于进一步加强机关建设的决定

(新闻中心)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。