吉林省文学学会2008年年会暨“新农村建设背景下的地方文学发展学术研讨会”在我校召开 

  12月6日,吉林省文学学会2008年年会暨“新农村建设背景下的地方文学发展学术研讨会”在我校召开。

  吉林省文学学会会长、吉林大学原校长刘中树教授,吉林省文学学会副会长兼秘书长、我校校长助理兼社会科学处处长刘建军教授以及来自我校文学院、吉林大学、《文艺争鸣》杂志社、《东北师范大学学报》、延边大学、长春大学、北华大学和吉林省教育学院的20余名省内文学界专家学者参加了研讨会。吉林省社科联学会处和省委宣传部有关处室负责人也参加了会议。

  会上,刘中树教授致开幕辞并作了学术报告。刘建军教授、吉林大学文学院王学谦教授、《文艺争鸣》杂志主编张未民研究员、延边大学中文系张景忠教授等围绕会议主题作了发言。与会人员就“当下地方文学创作的现状和问题”、“重估三十年新时期文学中地方文学的价值”、“地方文学区域性问题”等展开了讨论,梳理了当下地方文艺题材作品思想主题和叙事技巧的得失,对不同历史时期地方乡村文学的评估标准和立足点及不同地域乡村社会现实背景变化下作家的创作现状和困惑等问题,进行了多维交流和热烈探讨,并取得了一定共识。

(文学院、社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。