我校开展六省(自治区)农村教育布局调整及其他主题大型调研 

  10月至11月,教育部人文社会科学重点研究基地——我校农村教育研究所依据教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新农村建设与城镇化推进中农村教育布局调整研究”的要求,遵循分层抽样原则,在全国范围内选取内蒙古自治区、甘肃省、河南省、河北省、浙江省、云南省六省(自治区),根据各类基础数据和多项指标,在这六省(自治区)各选择一个县,开展了农村教育布局调整及其他主题的调研。

  参加本次调研的成员包括农村教育研究所专兼职研究人员及农村教育研究所、教育科学学院、物理学院的博士、硕士研究生近百人,共分六个调研小组分别前往六省(自治区)实地调研。

  为获得全面科学的数据,丰富和完善农村教育布局调整数据库建设,扩大农村教育研究所农村教育数据的服务内容,为国家农村教育决策提供真实准确的数据支持,本次调研正式开始前,农村教育研究所先后组织专家学者及附属中学、附属小学的一线教师,自主研发和修订了各种调研工具;组织研究所内从事农村教育、课程理论、教育管理方向研究的教授及博士研究生召开各类研讨会30余场;在吉林省东丰县,运用自主设计的县教育局调查表、学校基本情况调查表、教师调查问卷、中小学语文和数学测试题等17类调研工具进行了试调研,并对这些调研工具作了必要的修改;召开了动员大会,由项目负责人及调研工具设计者向全体调研人员讲解调研目的、调研工具设计意义及调研期间的安全保障等相关事宜,并发放了《调研手册》。

(社会科学处、农村教育研究所)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。