2015年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告 

各科研单位、相关教师:
  2015年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标工作已开始,现将有关事项公告如下。
  一、招标工作总的要求
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,大力推进理论创新,建设艺术科学创新体系,发挥国家社科基金示范引导作用,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家工作大局服务,为推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国服务。
  二、招标数量和资助强度
  本年度艺术学重大项目共发布11个招标选题,投标课题组须按《2015年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标选题》给定的选题进行投标,自选课题不予受理。每个招标选题原则上只确定1项中标课题。资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项60-80万元。
  三、投标要求
  1.首席专家须具有中华人民共和国国籍,具有较高的政治素质;在文化艺术科研领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良;具有正高级专业技术职务或厅局级以上(含)领导职务,能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责。
  2.在研的国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家出版基金项目及其他国家级重大科研项目的课题负责人,不能作为首席专家参加本次投标。申请教育部哲学社会科学重大攻关项目及其他国家级重大科研项目的首席专家同年度不能申请国家社科基金艺术学重大项目。
  3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人只能参与一个投标课题,课题组成员最多参与两个投标课题。拟定子课题负责人和课题组成员前必须征得本人同意,子课题负责人必须在《投标书》上签字,否则视为违规申报。如获中标,子课题负责人一般不得变更。
  4.投标课题要突出研究重点,体现有限目标,课题设计不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个;大型文献典籍整理、丛书编纂等规模较大的课题,可根据实际需要设定子课题数量。
  5.投标课题组要熟知国内外相关领域研究前沿和动态,除必要的学术史梳理外,应着重对同类课题研究状况和他人研究成果做出分析评价,阐明投标选题的价值和意义。
  6.投标课题组成员须具备扎实的研究基础和丰富的相关前期研究成果,《投标书》要重点介绍首席专家近年来在相关研究领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等方面情况。
  7.要树立鲜明的问题意识和创新意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面,体现创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。
  8.项目完成时间根据研究工作的实际需要确定,一般应在5年内完成,部分研究任务艰巨、规模较大、周期较长的课题可分期完成,完成时限不作统一规定。
  9.预期研究成果的规模和数量应科学合理,确保质量和学术水准,多出精品力作,避免重复出版;最终成果为大型文献典籍整理、多卷本专著、系列丛书等形式的,应注意编纂体例的科学性和统一性。
  四、材料报送
  请投标人按《2015年度国家社会科学基金艺术学重大项目投标书》规定的内容和要求填写《投标书》一式8份,A3纸双面印制中缝装订,不加任何附件,于2015年3月6日前报送社科处,并将《投标书》电子版发送至weiln787@nenu.edu.cn,投标工作截止。

  联 系 人:魏琳娜
  联系电话:85099603

  附件:1.2015年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标选题
     2.2015年度国家社会科学基金艺术学重大项目投标书

社会科学处
2015年2月6日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。