关于清理国家社科基金项目、全国教育科学规划课题和教育部人文社科研究一般项目结项的通知 

各科研单位、相关教师:
  全国哲学社会科学规划办、全国教育科学规划办、教育部社科司将对2009、2010年立项至今逾期未完成项目进行清理,现将相关要求通知如下。
  一、清理范围
  1.2009年立项未结项的国家社科基金年度(重点和一般)、青年项目(见附件1)
  2.2010年立项未结项的全国教育科学规划课题(见附件2)
  3.2010年立项未结项的教育部人文社科研究一般项目(见附件3)
  二、清理要求
  1.请上述国家社科基金项目负责人于2015年9月30日前上报结项材料。届时未提交结项材料的或申请结项成果达不到结项标准的、修改后成果质量没有明显提高的项目,全国哲学社会科学规划办将分别作出撤项处理和终止处理,并追回已拨经费,负责人5年内不得申请和参与申请国家社科基金项目。
  2.请上述全国教育科学规划课题负责人于2015年10月30日前上报结项材料。届时未提交结项材料的课题,全国教育科学规划办将作出撤项处理,并追回已拨经费,未拨付经费不予拨付,5年内不得申请全国教育科学规划课题,并将由此导致我校课题申报数量减少。
  3.请上述教育部人文社科研究一般项目负责人于2015年9月10日前上报结项材料。届时未提交结项材料的,教育部社科司将作出撤项处理。如确有特殊原因需要延期的,由项目责任人提出延期申请,必须填写《教育部人文社会科学研究项目重要事项变更申请表》,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,且延期时间最长不得超过1年(填报《项目变更申请表》日起计算),到期仍未完成者将予以撤项,并追回已拨经费剩余部分,负责人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。
  三、结项材料要求
  1.按照《国家社会科学基金管理办法》(2013年5月修订)要求,项目负责人申请国家社科基金年度(重点和一般)、青年项目结项需报送如下材料。
  (1)《国家社会科学基金项目结项鉴定审批书》(2014年9月修订)3份;
  (2)预期结项成果(专著、论文、研究报告)打印稿装订6套,且须匿名;
  (3)项目最终成果简介3份;
  (4)项目研究经费决算明细3份(由财务处科研经费管理科出具,并加盖财务处公章);
  (5)盒装光盘1份(含《鉴定结项审批书》、结项成果打印稿、最终成果简介电子版)
  2.按照《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》要求,项目负责人申请全国教育科学规划课题结项需报送如下材料。
  鉴定材料共报送8套。除专著外,每套鉴定材料必须统一装订成册,每套材料包括:课题立项通知书、《课题申请•评审书》、开题报告、中期报告、《成果鉴定申请•审批书》、成果主件(研究总报告和成果公报)、成果附件(专著、已发表的系列研究论文)、相关证明(领导批示、获奖情况、媒体报道及被决策采纳等的证明文件)、重要变更的申请及获准批复。
  3.按照《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》要求:最终结项成果形式为专著的,如专著已正式出版,可申请免于鉴定;最终结项成果形式为系列论文的,如其中至少两篇为CSSCI级论文可申请免于鉴定。项目负责人可根据实际情况申请教育部人文社科研究一般项目结项,并分别报送如下材料。
  (1)符合免于鉴定的项目材料共报送2套。除专著提供3本外,其他材料需统一装订成册。每套材料包括:《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》、《教育部人文社会科学研究项目申请评审书》、立项书、结项成果(论文可为复印件、研究咨询报告须有实际应用部门采纳证明)。
  (2)申请通讯鉴定的项目材料报送6套,须组织5位同行专家进行通讯评议后再报社科司申请结项。每套材料包括:《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》、《教育部人文社会科学研究项目申请评审书》、立项书、结项成果(论文可为复印件、研究咨询报告须有实际应用部门采纳证明、专著为书稿)打印稿。
  4.上述结项所需材料均可到社会科学处主页“管理文件”和“表格下载”中下载。
  四、其他
  各单位科研秘书需及时通知相关项目负责人,按照各类项目的结项要求认真审核结项材料,并按上述时间安排统一报送结项材料及其电子版。

  联 系 人:米 睿 魏琳娜
  联系电话:85099603
  E-mail:mir431@nenu.edu.cn weiln787@nenu.edu.cn

  附件:1.2009年立项未结项的国家社科基金年度、青年项目名单.xls
     2.2010年立项未结项的全国教育科学规划课题名单.xls
     3.2010年立项未结项的教育部人文社科研究一般项目名单.xls

社会科学处
2015年4月30日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。