英国伦敦大学学院常向群教授作客“青年学者学术沙龙” 

       12月25日,东北师范大学青年学者学术沙龙在马克思主义学部二楼会议室举行。应社会科学处邀请,我校“东师学者”讲座教授,英国伦敦大学学院荣誉教授,全球中国比较研究会会长,《中国比较研究》主编,常向群教授为我校青年教师做了题为“锤炼中国的概念工具,贡献于人类的知识体系”的讲座。

常向群


       在讲座中,常教授结合自身的调查研究实践,以“礼尚往来”概念的发现及其运作机制为例阐明了应怎样锤炼中国的概念工具,并通过对“礼尚往来”概念的分析和对全球中国比较研究会的介绍,从个体参与与群体参与两个角度剖析了如何贡献于人类的知识体系。在具体的分析过程中,常教授还深入浅出地介绍了锤炼概念工具的方法论基础,讲解了国外在概念工具发展方面的具体情况。同时,常教授还与青年教师们进行交流互动,分别就概念如何内化了哲学的逻辑以及“礼尚往来”在中国的话语体系中处于怎样的位置等问题进行了探讨。
       常教授的讲座激发了广大青年教师的研究兴趣,引发青年学者们对概念工具的重视以及对学术研究的深入思考,受到了大家的热烈欢迎和一致好评。
 

校文科青年学者学术联合会、社会科学处
 




此条目是由[宋强]发表在[社科新闻]分类目录的。