关于组织申报2015年度校内哲学社会科学重点培育项目的通知 

各科研单位、相关教师:
  为强化校内项目的培育功能,构建科学完整的校内哲学社会科学项目培育资助体系,进一步激活教师科研动力,引导科研发展方向,提升我校哲学社会科学的创新能力和学术影响力,学校决定在原有校内青年基金项目(35周岁以下)和青年团队项目(45周岁以下)基础上,设立哲学社会科学重点培育项目(以下简称“重点培育项目”),重点支持45周岁以上教师围绕学科基础性、前瞻性问题和国家社会发展重大应用性问题,开展潜心研究与理论创新。通过若干年的培育,力求能够逐步形成我校相关学科领域的研究特色,引领优势学科的发展方向,在国家未来重点发展和支持的领域形成具有前瞻性和抢点布局性的项目,为争取国家社科基金、教育部人文社科基金重大项目、重点项目开展预研。
  根据学校科研工作安排,现启动2015年度重点培育项目的申报工作,有关事宜通知如下。
  一、选题方向
  (一)基础理论研究
  主要面向对学科发展具有重要推动作用的重要基础理论问题、学科前沿问题以及国家重大命题,力求具有原创性、开拓性和集成性的价值。
  重点支持以下方向选题:
  1.我校著名学术名家的著述整理。如张强整理的《日知文集》,福建教育出版社整理出版的《陈元晖文集》。
  2.对学科发展具有重要推动作用的重大基础理论研究。如王逢贤、鲁杰著《德育新论》,孙正聿等著《马克思主义基础理论研究》。
  3.适应国家与社会发展战略需求的前沿性理论命题研究。如丁四保主持的《完善主体功能区划的生态补偿机制研究》;程伟等著《经济全球化与经济转轨互动研究》。
  4.基础研究工具书及重要文献汇编。如汤志彪主编的《三晋文字编》,解学诗等主编的《满铁档案资料汇编》。
  5.古籍文献整理研究。如逯钦立主编的《先秦汉魏晋南北朝诗》,孙逊等主编《越南汉文小说集成》。
  6.以丛书的方式对某一领域问题的全景式深度研究。如梁忠义主编的《世界教育大系》,范大灿主编的《德国文学史》。
  7.国外高水平学术著作翻译。如朱寰等翻译的《往年纪事》、李秋零翻译的《康德著作全集》。
  (二)应用对策研究
  主要面向全面深化改革和经济社会发展的战略性、全局性、根本性问题,力求具有针对性、前瞻性和决策价值。
  重点支持以下方向选题:
  1.大型社会调查跟踪研究。如邬志辉、秦玉友主编的《中国农村教育发展报告》,王俊秀、杨宜音主编《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告》。
  2.跨学科应用或决策咨询研究。如陈才、袁树人著《东北亚区域合作与图门江地区开发》。
  二、资助方式及额度
  项目资助采取滚动支持的方式,本年度提供引导性研究经费10-15万元。此后每年根据研究计划执行情况,经评估后可滚动追加相应研究经费。
  三、申请条件及要求
  1.项目主持人须为我校45周岁以上、具有高级职称的在编教师。鼓励申报“应用对策研究”的课题组,采取“双首席专家制”,即同时邀请一位校外学者作为共同首席专家,指导并参与项目的研究工作。校外专家一般应为国家社科基金或教育部重大项目首席专家、长江学者或各类国家层次的评议(评审)组成员等具有学科战略视野的著名学者。
  2.项目主持人应有较为稳定的研究团队和较高的学术视野,充分了解国内外相关研究领域发展现状和动态,并具有一定的前期研究基础和准备。
  3.项目主持人须具有主持过国家或部委项目的研究经历,并保证有足够的时间和精力投入到研究工作中。
  4.申请项目的核心研究内容尚未获得国家社科基金、教育部人文社科基金以及学校重大资源的资助支持。
  5.研究周期一般为三年,工作量巨大或确需跟踪研究的项目可进行后期滚动建设。
  四、材料报送
  请申请人认真填写《东北师范大学哲学社会科学重点培育项目申报书》(见附件)一式6份,于2015年7月10日前由所在单位科研秘书统一报送社会科学处,同时将电子版发送至baib002@nenu.edu.cn,逾期不予受理。

  联 系 人:白 冰
  联系电话:85098596

  附件:东北师范大学哲学社会科学重点培育项目申报书.doc

社会科学处
2015年6月4日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。