第十二届全国美术作品展览入选作品(梦圆科尔沁) 

梦圆科尔沁-small

第十二届全国美术作品展览入选作品:梦圆科尔沁,美术学院  白桦

       作品描绘的是蒙古族定婚的场景。蒙古族婚礼属国家首批世界非物质文化遗产。近些年,已很少有蒙古族新人坚持过去的习俗办婚礼。此作品力图再现几百年前,科尔沁草原隆重的“定婚”情节。画面左边是新郎带领族人来“新娘”家定婚,右边是新娘族人出来迎接良人的到来。画面人物身着蒙古族盛装,表情含蓄而充满祝福。作品为绢本依托,设色为纯天然矿物色。画面立用人物疏密,平衡因透视带来量感上的不均衡。伴娘身上衣服大面积石青的运用,解决了现代工笔人物画极少用整块蓝色的尴尬,具有突破性。同时蓝色象征智慧与祥和。佳偶着朱红衣服,有感恩的爱意。新郎纯白的衣冠,除纯洁外,意有荣耀与冠冕。而天空隐约的淡紫色象征诸天赐与人们相爱的权柄。远处曲曲折折且若隐若现的河流,更是映衬着绵延不绝的草原情深和千古不变的血脉相连。
 

 




此条目是由[skpress]发表在[优秀成果选登]分类目录的。