关于举行青年学者学术沙龙“2011计划”研读会的通知 

各相关人员:
  近日,《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(附件1,以下简称“2011计划”)正式发布。校文科青年学者学术联合会定于2012年4月26日14:00在净月校区行政楼二楼会议室召开青年学者学术沙龙“2011计划”研读会,请校文科青年学者学术联合会执行会长及在研校内青年基金项目负责人届时参加。欢迎广大青年学者踊跃参加。请参会教师认真研读“2011计划”,重点思考以下问题。
  1.如何开展协同创新研究,为国家和地方经济发展服务。“2011计划”指出:面向我国社会主义文化建设的迫切需求,整合高等学校人文社会科学的学科和人才优势,推动与科研院所、行业产业以及境外高等学校、研究机构等开展协同研究,构建多学科交叉研究平台,探索建立文化传承创新的新模式,加强文化对外表达和传播能力建设,发挥智囊团和思想库作用,为提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响力、推动人类文明进步做出积极贡献。
  2.如何发挥科研在创新中的支撑作用。“2011计划”以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务。其中人才是根本,学科是基础,科研是支撑。
  3.如何研究重大问题。高校科学研究、人才培养等工作如何超越学科导向,逐步向以需求导向为主转变。

  附件:

       1.教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见

       2.积极推动协同创新 提高高教质量——教育部有关负责人就“高等学校创新能力提升计划”答记者问

社会科学处
2012年4月24日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。