关于申报民政部2012年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题的通知 

各科研单位、相关教师:
  民政部2012年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题申报工作开始受理,现将有关事项通知如下。
  一、课题研究方向及参考选题
  以下研究方向及选题仅供参考,申报课题可围绕但不局限于所列方向及选题。课题研究应结合社会组织发展与管理中前沿、重点、难点、突出矛盾和主要问题,认真选择和设计研究领域和范围,确定更为具体的研究对象和题目。
  (一)课题研究方向
  1.具有中国特色社会组织的发展和管理理论及模式研究;
  2.落实国家“十二五”规划社会组织专章研究;
  3.社会组织承接政府职能转移提供社会公共服务研究;
  4.政府支持、引导社会组织发展的必要性、可行性和有效途径研究;
  5.社会组织与社会管理创新研究;
  6.社会组织与社会主义民主法治建设研究;
  7.社会组织人才队伍建设研究;
  8.社会组织党建工作研究;
  9.社会组织内部治理研究;
  10.社会组织监督与问责机制研究;
  11.社会组织相关法律问题研究;
  12.社会组织相关财税问题研究。
  (二)重点参考选题
  1.“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的社会组织管理体制研究;
  2.社会组织发展与事业单位改革问题研究;
  3.社会组织的经营活动及其规范研究;
  4.社会组织评估机制研究;
  5.社会组织信息公开与失信惩戒机制研究;
  6.社会组织从业人员职业资格问题研究;
  7.社会组织在对外交往和贸易中的地位和作用研究;
  8.社会团体的分类问题研究;
  9.行业协会在我国经济转型升级中发挥作用研究;
  10.学术类社会团体发展状况、改革与管理研究;
  11.宗教类社会团体从事公益慈善活动研究;
  12.公益组织的分类、功能、布局及发展方向研究;
  13.基金会发展制度环境研究;
  14.基金会与其他市场主体合作、交易及其规范管理研究;
  15.基金会内部控制机制研究;
  16.当前非法社会组织的活动现状及政府监管对策研究;
  17.社会组织犯罪及其法律责任体系研究;
  18.网络社团的监管及行政执法问题研究;
  19.民办社会服务(教育、卫生等)领域行政执法问题研究;
  20.国外非营利组织财务管理机制研究。
  二、成果形式及结项要求
  研究课题的最终成果为书面研究报告。
  1.一般应为总报告形式,总报告字数不少于2万字。总报告字数超过4万字的,需要整理出一份1万字以内的概要。若有专题调研分报告、重大问题研究分报告、相关研究资料等分报告,原则上每篇不超过5千字,不计入总报告字数。
  2.课题报告一般应为政策研究,主要结合国外经验、立足国内实践,提出具有操作性的政策建议。基于数据研究、模型研究的结论和描述需用通俗易懂方式表达,建议把数据研究、模型推导过程等作为附件。课题报告必须有不少于3千字以上的对策建议。
  3.课题报告必须有案例、实证、调研、数据分析,或者有国内外经验剖析,这些内容不少于总报告字数的1/4。课题报告中涉及的概念、理论、背景、研究框架等请用简略和概述方式撰写,原则上不超过1000字。
  4.课题报告有关版权、版式、注释及学术规范等要求详见《课题报告写作要求》。
立项课题要在2012年10月15日前报送课题研究的最终成果。国家民间组织管理局专家委员会将对收到的课题报告进行评审,对通过评审的报告分别给予一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,并发给部级课题结题证书。对通过评审且获得的一等奖、二等奖、三等奖的课题报告,将分别给予一定的经费资助。通过评审并结题的课题报告的著作权属于国家民间组织管理局。没有通过评审的课题报告不予结题。
  获奖论文的目录、作者、所在单位在《中国社会报》、《社会团体管理研究》杂志、民政部网站和中国社会组织网站公布。部分优秀论文在“中国社会组织论坛”上交流。研究成果将结集正式出版。
  三、材料报送
  课题负责人需按要求填写《2012年社会组织理论研究部级课题申请表》1份,于2012年3月14日前报送社科处,同时将电子版发送至weiln787@nenu.edu.cn。

  联 系 人:魏琳娜 米 睿
  联系电话:85099603

  附件:

       1.2012年民政部社会组织理论研究部级课题申请表

       2.课题报告写作要求

社会科学处
2012年3月5日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。