关于征集2012年度国家社科基金重大项目研究选题的通知 

各科研单位、相关教师:
  为充分发挥国家社科基金示范引导作用,进一步做好重大项目资助研究工作,推进哲学社会科学创新工程建设,国家社科规划办将建立“国家社科基金重大项目选题库”,现面向全国公开征集2012年度选题,有关事项通知如下。
  一、关于国家社科基金重大项目
  国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。应用对策类主要资助研究我国政治、经济、文化和社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题。基础理论类重点支持一批弘扬民族精神、传承民族文化、对学术发展和学科建设起关键作用的重大基础理论和文化研究课题。跨学科研究类以解决我国经济社会发展中复杂性、前沿性、综合性重大现实问题为重点,侧重资助以人文社会科学为基础、具有明显文理(工、农、医)交叉特征的跨学科研究。
  二、征集选题的基本要求
  1.重大项目选题的拟定要坚持正确的政治方向,充分体现中央有关精神和要求。
  2.重大项目选题要体现鲜明的问题导向和创新价值。应用对策类选题要具有现实性、针对性和前瞻性;基础理论类选题要立足学术前沿,力求具有原创性和开拓性;跨学科研究选题要体现文理(工、农、医)交叉渗透的属性和特点。各类选题的具体内容可参考2011年度国家社科基金三批重大项目立项课题(见附件)。选题的文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题。
  3.推荐选题主要包括:选题名称、选题价值和意义、主要内容等,填写《国家社科基金重大项目研究选题推荐表》,可附2000字左右的文字说明,并注明选题的类别、推荐单位、推荐人和主要涉及学科等。
  4.为避免重复立项,凡已获国家社科基金重大招标项目和重大委托项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、国家自然科学基金项目重大和重点项目、国家出版基金项目、国家古籍整理出版资助项目、教育部人文社会科学重大攻关项目、国家软科学研究计划重大项目以及其他国家级重大项目资助的选题,不再推荐。
  5.征集对象主要包括:中央和国家有关部委,中国社科院,中央党校,国家行政学院,教育部直属重点高校,省(区、市)级党校、社科院,省属重点高校和重点研究基地,军队系统重点院校和研究机构。
  6.全国社科规划办将组织学科评审组专家和相关领域专家学者对征集到的选题进行评议。根据专家推荐票数,遴选部分选题列入2012年度重大项目《招标公告》或2013年度项目《课题指南》。
  三、我校具体要求
  1.“国家社科基金重大项目”在我校科研认定中为A级课题,是国家各类高级人才选拨的重要指标。该项目实施过程为:面向全国公开征集选题——组织学科评审组专家确定指南题目——面向全国公开招标——组织通讯评审确定入围名单——参加投标答辩会——通过答辩者获得立项资助60—80万元。因此能够提交高质量的选题并确定为指南题目,在一定程度上就提前获得了竞争上的优势。
  2.学校要求各单位要高度重视重大项目选题的征集工作,严格按照选题要求,结合我校或校际联合的研究优势,组织专家充分论证,反复凝炼,使选题体现科学性、规范性和前瞻性,突出问题导向,淡化学科。承担校内“十一五”哲学社会科学行动计划建设项目的课题组,要依托“优秀创新团队建设项目”和“重大攻关项目”的前期研究基础积极申报。
  3.推荐人需在2012年2月20日前将《国家社科基金重大项目研究选题推荐表》1式2份及电子版提交社会科学处,邮件主题标注“重大项目选题征集”字样。

  联 系 人:白冰
  联系电话:85099603
  电子邮箱:baib002@nenu.edu.cn

  附件:

       1.国家社科基金重大项目研究选题推荐表

       2.2011年度国家社科基金三批重大项目立项课题一览表

社会科学处
2011年12月15日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。