关于深化论证2011年度哲学社会科学校内青年基金项目的通知 

各科研单位、相关教师:
  按照工作安排,学校于2011年5月6日下发了“关于申报2011年度哲学社会科学校内青年基金项目的通知”,启动了项目申报工作。青年教师积极性较高,共提交各类项目申请87项,目前专家匿名通讯评审工作已经完成。针对通讯评审中集中出现的问题,为进一步提高项目论证水平,特别是能够与教育部人文社科规划项目、国家社科基金项目申报有效对接,充分发挥校内青年基金项目的培育功能,学校要求所有项目重新深化论证,具体要求如下。
  一、通讯评审中出现的主要问题
  1.大部分课题没有围绕课题指南进行选题。
  2.一些选题问题意识不强,基础理论研究选题没有很好地反映学科发展的前沿问题;应用研究选题没有瞄准经济社会发展的热点、难点问题。
  3.重点项目除考察项目论证外,将重点考核课题组采取何种机制、办法管理运行团队,通过有效整合团队提高联合攻关能力,提升团队成员整体研究水平。这部分的论证存在明显不足。
  二、深化论证的具体要求
  1.重点项目、一般项目、学术交流基金项目均须重新论证申报。
  2.申报基本要求与原通知不变,符合条件的这次可以补报。
  3.学校组织部分学科专家围绕《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》重新修订了青年基金项目课题指南,申请者可以从指南所列示的研究方向或围绕相关关键词,拟定具体的课题名称。
  4.优先资助课题指南方向下的选题,自选项目立项比例不超过20%。
  5.继续加强项目研讨,以学院或课题组为单位均可。
  三、材料报送
  请重点项目、一般项目申请人填写《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目申请表》(新)一式5份,学术交流基金项目申请人填写《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目(学术交流基金)申请表》一式5份,由科研秘书汇总经学院签署意见后于2011年8月25日前报送社会科学处,并将电子版发送至weiln787@nenu.edu.cn,申报工作截止。

  联 系 人:魏琳娜
  联系电话:85099603

  附件:

       1.2011年东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目课题指南(新)

       2.东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目申请表(新)

       3.东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目(学术交流基金)申请表

       4.校内青年基金项目申请汇总表

社会科学处
2011年6月29日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。