关于申报全国教育科学研究“十一五”规划2009年度课题的通知

各科研单位、相关教师:
  全国教育科学研究“十一五”规划2009年度课题申报工作已启动,现将申报事宜通知如下:
  一、课题类别及资助额度
  1.国家社会科学基金教育学重点课题,资助经费15万元;
  2.国家社会科学基金教育学一般课题,资助经费8万元;
  3.国家社会科学基金教育学青年基金课题,资助经费6.4万元;
  4.教育部教育学重点课题,资助经费2万元;
  5.教育部教育学青年专项课题,资助经费1万元;
  国家重点课题实行招标制度,其他课题采用会议评审制度。申报者要根据研究工作的实际需要,参考资助标准,提出拟申请的资助额度,并按照《国家社会科学基金项目经费管理办法》进行合理的经费预算。实际资助经费额度以评审结果为准。
  二、选题及结项要求
  1.教育科学作为教育事业和哲学社会科学的重要组成部分,在教育改革发展和先进文化建设中具有不可替代的重要作用。教育科学研究要充分体现党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,着眼于国家中长期教育改革和发展需要,以我国现代化建设和中国特色社会主义教育体系建设中基础性、全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题为主攻方向,同时注重推动传统学科、新兴学科和交叉学科研究,推进学科体系、学术观点、研究方法的创新,准确把握时代特征,增强科学预见性,着力推出代表国家水平的教育科学研究成果。基础研究要力求具有原创性和开拓性,深刻揭示教育的本质和规律,关注学理问题的研究,促进学科建设,形成精品力作;应用研究要具有针对性和实效性,有效解决教育政策和实践问题;开发研究要注重社会效益和使用价值。
  2.教育科学规划涉及14个学科,课题申报者根据《课题指南》所列示的研究领域进行选题论证。招标课题申报者填写《国家社会科学基金教育学重点课题投标申请•评审书》,届时需参加现场答辩;其他课题申报者填写《全国教育科学规划课题申请•评审书》(以下简称《课题申请•评审书》)。申报者根据所报课题的性质依照《课题申请•评审书》列出的学科分类代码填写相应学科,跨学科课题应根据主要研究内容确定所属学科。《课题指南》中列示的招标课题名称即为具体研究题目,申报者可据此进行具体设计,不得自行命题;一般课题申报者可参照指南标明的研究领域,细化出具体的研究课题,也可自选课题研究。申报者要在《课题申请•评审书》封面上标明所申报课题属于指南所列示的研究领域或自选课题。在同等条件下,优先考虑课题指南所列示的研究领域。在涉及西部教育问题研究时,优先考虑西部地区的课题申报者。
  3.本年度立项课题要求在1-3年完成,研究期限自课题批准立项之日起,应用性研究应在1年内完成,课题延期或调整人员须经全国教育科学规划领导小组办公室批准。研究成果须符合学术规范,体现创新,有所建树。招标课题最终成果要求出版30万字左右的专著,在SSCI(社会科学引文索引)和CSSCI(中文社会科学引文索引)上发表3篇以上的学术论文,并在学术界和实践领域产生重要的影响。其他课题最终研究成果必须包括研究报告和公开发表论文(著作)等。
  三、申报要求
  1.申报者须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;申报青年课题者(包括课题组成员)年龄不得超过40岁(1970年3月31日之后出生)。国家重点课题实行招标制度,申报者要求具备主持省部级相关教育科研课题的经历和良好信誉。申报者必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;申报课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。申报招标课题和其他课题互不交叉,申报者只能从中选一。
  2.课题负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。课题组成员最多只能同时参加两个课题的申请(课题负责人选择参加人时需征得参加人同意,保证资格审查通过)。
  在研的全国教育科学规划课题负责人不能再申报新课题,得到同级别教育学科基金项目(国家自然科学基金、国家社会科学基金以及教育部人文社会科学课题、其他部委办以及省级社会科学基金项目等)资助的课题负责人不得以同类课题申报。不支持已有两个以上其他来源的省部级在研项目的申请者申报。
  3.申报者应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在全国教育科学规划课题申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人3年申报资格,如获准立项一律按撤项处理。
  四、材料报送
  1.国家重点课题申报人只需填写《国家社会科学基金教育学重点课题投标申请•评审书》,一式7份(其中原件1份,复印件6份)。
  其他课题申报人填写《课题申请•评审书》一式3份(其中原件1份,复印件2份),《课题设计论证》活页一式8份。
  以上材料均用计算机填写,要求统一用A3纸双面印制、中缝装订。
  2.申报工作安排:
  2009年3月16日前,课题组充分研讨论证;
  2009年3月16日,将申报材料1份送社会科学处审查;
  2009年3月23日,申报工作截止。

联 系 人:宋强
  E-mail :songq830@nenu.edu.cn

附件:

1.全国教育科学研究“十一五”规划2009年度课题指南

2.国家社会科学基金教育学重点课题投标申请评审书

3.课题申请•评审书

4.课题设计论证活页

5.国家社会科学基金项目经费管理办法

社会科学处
2009年2月4日

此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。