关于组织2009年度吉林省社会科学基金项目申报工作的通知 

各科研单位、有关教师:
  2009年度吉林省社会科学基金项目申报工作现已启动,现将有关事宜通知如下。
  一、立项种类及选题原则
  1.2009年度省社科基金立项的种类分为指南重点项目(省社科规划办将另行发布)和一般自选项目两类。
  2.2009年度指南重点项目的选题原则是,紧密结合我省经济社会发展的实际需要,重点关注影响我省未来发展走向的亟待解决的重大理论和现实问题,可为科学决策提供重要参考的重大现实问题,以及明显代表吉林地域特色的重大基础课题。
  3.2009年度一般自选项目的选题原则是,紧密结合我省经济社会发展的实际需要,侧重理论联系实际,在社会生产、生活、科研和教学等第一线中提炼研究课题。倡导和侧重支持选题研究成果具有针对性转化目标的实际应用研究。
  二、成果形式及研究期限
  申报课题的最终成果形式分为三类:系列化论文、研究报告和著作类。
  基础研究以系列化论文为主,要求课题组成员在公开刊物上发表课题研究内容论文5篇以上(含5篇),其中至少有两篇为核心期刊,研究期限一般为1—3年;应用对策研究以研究报告为主,3万字左右,研究期限一般为1年左右。著作类成果研究期限一般为3年左右,15万字以上,重大选题可适当延长。成果形式及研究期限由申报人根据选题性质和调研工作量自主填报,但经审批立项后不得随意改动。
  课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》进行日常管理。
  三、立项数量及资助经费
  1.指南重点项目控制在10项以内,每个题目只立1项,拟立10项。最终成果形式为研究报告的,每项平均资助2.0万元;成果形式为著作类的,每项平均资助3.0万元(含出版经费)。
  2.一般自选项目,10个学科的立项总数控制在80项左右。最终成果形式为系列化论文、研究报告或著作类的,每项平均资助1.2万元。
  四、申报要求及申报时间
  1.符合条件的申报人一般只能选择1个选题进行申报。具备研究条件的,可同时兼报指南重点项目和一般自选项目各1项,分填两个《申报书》,但不能同时立项。申报人在同类项目中申报两个选题以上的,只保留其中一个,其余材料和申报费一律不予退还。
  2.2009年度《申报书》(2008年12月重新修订)、《活页》,请申报者在本通知附件或社会科学处网站下载。申报者要严格按照《申报书》中的“填表说明”进行填写。《申报书》请用A3纸双面复印,中缝装订,提交一式5份;《活页》请用A3纸双面复印,中缝装订,提交一式6份,并注意内容中不能出现申报者和课题组成员的姓名,否则取消评审资格。此外,需要同时提交以上材料的电子文本。
  3.申报者要严格按照《申报书》中的“填表说明”进行如实操作,否则不予受理。正在承担省或国家社科基金研究项目的负责人不得申报,课题组成员不限。有在研省社科基金项目的负责人必须于2009年3月25日前办理完结项事宜方可申报。2009年度省和国家社科基金项目可同时兼报。申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。
  五、申报评审费用
  指南重点项目申报评审费为每项200元,一般自选项目为每项100元。
  六、我校申报工作的具体要求
  1.为保证我校2009年度省社科基金项目立项数量有较大突破,学校要求符合申报条件的全体教师,特别是承担我校“优秀创新团队建设项目”、“重大攻关项目”、“特色研究项目”、“青年科研团队项目”的负责人与子课题负责人必须申报本次省社科基金项目;校内青年基金项目获得者均要申报省社科基金,学校鼓励在校的博士研究生在导师的指导下申报课题。
  2.为了提高项目申报的质量,学校要求申报者必须围绕申报课题进行深入的研讨,可邀请校内相关专家,鼓励邀请校外的相关专家参与项目研讨,以保证申报的成功率。每个申报项目必须研讨两次以上,并上报吉林省社会科学基金项目研讨情况登记表(附件4),未经研讨而上报的项目一律不予受理。
  3.我校受理申报时间从即日起至2009年3月31日止。为保证申报质量,避免浪费,申报者必须于2009年3月9日前上报一份申报书及活页,经社会科学处组织专家提出修改建议后再复印装订,最终提交审查后的《申报书》一式5份,《活页》一式6份(其中活页夹在申报书内一份;其它采用“1夹8”方式,即3份申报书和5份活页叠放在一起,然后夹在另一份申报书原件中,不要把活页夹在每份申报书中)和电子文本以及本单位吉林省社会科学基金项目申报一览表(附件5)。各单位一定要遵守时间,逾期不予受理。

2009年度吉林省社会科学基金项目申报日程安排

时 间

安 排

2009年1月8日

社会科学处下发通知

2009年1月18日

单位统一将申报一览表和项目研讨时间交社会科学处

2009年1月18日至3月9日

各课题组组织项目研讨(2次以上,需报送研讨情况登记表)

2009年3月9日

单位统一将申报材料一份交社会科学处,社会科学处组织专家提出修改建议

2009年3月23日

反馈专家建议

2009年3月31日

单位统一将《申报书》一式5份,《活页》一式6份交社会科学处,申报截止

  联 系 人:宋 强
  联系方式:85098225
  E-mail:songq830@nenu.edu.cn

  附件:

       1.  吉林省社会科学基金项目申报书

       2.申报书活页

       3.吉林省社会科学研究“十一五”规划学科分类(暂定学科)

       4.吉林省社会科学基金项目研讨情况登记表

       5.吉林省社会科学基金项目申报一览表

社会科学处
2009年1月8日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。