关于组织2009年度国家社会科学基金项目申报工作的通知 

各科研单位、相关教师:
  2009年度国家社会科学基金项目的申报工作从即日起开始受理,现将相关工作事宜通知如下。
  一、项目类别与申报范围
  1.项目类别
  (1)重点项目,资助经费为15万元;
  (2)一般项目,资助经费为10万元;
  (3)青年项目,资助经费为8万元。
  申请人须按照《国家社会科学基金项目管理办法》的相关规定选择项目类别进行申报,并根据研究工作的实际需要提出适当的资助经费,按照新修订的《国家社会科学基金项目经费管理办法》进行合理的经费预算。
  2.申报范围
  (1)本年度国家社会科学基金项目申报范围涉及22个学科,所有学科的申请书都要按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写。教育学、艺术、军事学属于单列学科,另行组织申报。
  (2)跨学科的课题要选择为主的学科进行申报,并注明主要涉及学科;
  (3)“公共管理学科”在“政治学其他学科(ZZE)”中申报,管理学其他学科可选择相关学科进行申报。
  二、申报注意事项
  1.申请人要按照《课题指南》的要求进行申报。《课题指南》的条目一般只规定研究范围、研究方向、研究重点,申请人可在相关的范围和方向下自行拟定题目。除应用经济学科外,符合《课题指南》指导思想和基本要求的自选课题也可以申报。应用经济学科由于内容比较宽泛,原则上要按照《课题指南》规定的条目进行申报,一般不受理自选课题申报。
  2.项目完成时限,基础研究一般为2—3年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要根据研究问题时效性确定,一般情况下较基础理论研究的时限要求短一些。
  3.申请重点项目和一般项目,应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1970年3月20日以后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。
  4.申请国家社科基金项目的课题负责人同年度只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参加其他国家社科基金项目的申请;一位课题组成员最多只能同时参加两个国家社科基金项目的申请。根据全国哲学社会科学规划办公室相关规定,申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。
  在研的国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注的日期为准)的负责人不能申报。申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目。
  5.申请人要按照新修订的《国家社科基金项目申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消三年申报资格;如获准立项即作撤项处理并通报批评。
  6.活页论证中不得出现与本人及课题组成员相关的任何信息,且活页论证的字数不超过4000字。 
  三、我校申报工作的具体要求
  1.为保证我校2009年度国家社科基金项目立项数量有较大突破,学校要求符合申报条件的全体教师,特别是承担我校“优秀创新团队建设项目”“重大攻关项目”“特色研究项目”的负责人与子课题负责人必须申报本次国家社科基金项目;各学院必须组织2—3个突出本学院研究特色和学术发展方向的重大问题申报重点项目;校内青年基金项目获得者均要申报国家社科基金的青年项目,学校鼓励在校的博士研究生在导师的指导下申报课题。
  2.为了提高项目申报的质量,学校要求申报者必须围绕申报课题进行深入的研讨,可邀请校内相关专家,鼓励邀请校外的相关专家参与项目研讨,以保证申报的成功率。每个申报项目必须研讨两次以上,并上报项目研讨计划和报告,未经研讨而上报的项目一律不予受理。
  3.项目申报所需的各种材料(包括《课题指南》《申请书》《论证活页》《代码表》等)均在本通知附件或社会科学处网站下载。申请书要求一律用计算机填写,统一用A3纸双面印制、中缝装订。
  4.我校受理申报时间从即日起至2009年3月12日止。为保证申报质量,避免浪费,申报者必须于2009年2月26日前上报一份申请书,经社会科学处审查合格后再复印装订,最终提交审查后的申请书和活页一式7份(其中活页夹在申请书内一份;其它采用“1夹11”方式,即5份申请书和6份活页叠放在一起,然后夹在另一份申请书原件中,不要把活页夹在每份申请书中)和电子文本。各单位一定要遵守时间,逾期不予受理。

2009年度国家社会科学基金项目申报工作安排

时 间
工 作 安 排
2009年1月20日
科研单位上报申报计划及研讨时间
2009年1月20日至2月26日
各课题组组织研讨
2009年2月26日
报一份申报材料初稿,社科处组织相关专家提出修改意见
2009年3月5日
反馈修改意见
2009年3月12日
将申报材料一式7份(含电子版)报社科处,申报截止


  联 系 人:王 刚 宋 强
  联系电话:85099305 85098225
  E–mail:songq830@nenu.edu.cn

  附件:

       1.国家社会科学基金项目2009年度课题指南

       2.国家社会科学基金项目申请书

       3.国家社会科学基金项目《课题论证》活页

       4.国家社会科学基金项目申报数据代码表

       5.国家社会科学基金项目经费管理办法

       6.国家社科基金项目会议评审细则

       7.国家社会科学基金项目研讨情况登记表

社会科学处
2009年1月7日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。