关于征集《国家语委语言文字应用“十二五”科研规划课题指南》选题的通知 

各科研单位、相关教师:
  为构建和谐语言生活,更好地发挥语言文字应用科研项目的引领作用,大力推动语言文字的法制化、规范化、标准化和信息化,教育部语信司国家语委科研规划领导小组办公室现面向社会、相关单位及专家学者公开征集选题,以集思广益,提高语言文字应用“十二五”科研规划课题指南的质量,推进国家语言文字工作的发展。
  应用语言学是一门新兴学科和交叉学科。语言文字工作的战略方针和重大决策的制定,同样需要综合性的知识作为智力支持,需要多个学科的交叉和融合。除常规的语言文字应用研究外,教育部语信司国家语委科研规划领导小组办公室鼓励推荐相关学科(如计算机应用技术、法律等)与语言学交叉研究的课题。
  选题要求如下。
  一、推荐选题应紧密围绕国家语言文字工作急需研究的重大问题,围绕社会语言生活的热点难点问题,以应用性、对策性研究为主,注重理论与实践相结合,鼓励前瞻性、创新性研究。提出的选题要目标明确,范围清晰,有较强的针对性和可操作性。
  二、有意向提供建议的专家,请填写选题建议书(附件)电子版,并于2010年5月26日前发送电子版至weiln787@nenu.edu.cn
  三、选题数量不限,凡推荐选题入选《课题指南》的,在同等条件下,优先考虑课题立项。
  四、推荐选题可围绕但不限于以下研究方向:
  (1)国家语言战略和政策研究
  (2)语言能力评测体系研究
  (3)面向信息处理和规范标准研制的语言文字资源建设
  (4)社会各领域语言生活监测与研究
  (5)汉语国际教育
  (6)城市化进程中的语言问题研究
  (7)语言与社会认同关系研究
  (8)两岸语言生活及未来发展研究
  (9)跨境语言调查研究
  (10)应用语言学学科建设

  联 系 人:魏琳娜
  联系电话:85099603

  附件:《国家语委语言文字应用“十二五”科研规划课题指南》选题建议书

社会科学处
2010年5月11日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。