关于申报2015年国家社科基金中华学术外译项目的通知 

各有关人员:
  2015年国家社会科学基金中华学术外译项目申报工作开始启动,现将有关事项通知如下。
  一、项目宗旨
  中华学术外译项目立足于学术层面,集中遴选译介代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿、传播当代中国价值观念的学术精品,资助相关优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,推动中国学术从积极“走出去”到有效“走进去”,深化中外学术交流与对话,促进世界更好地了解中国和中国学术,增强中国学术的国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。
  二、资助范围和资助额度
  1.中华学术外译项目资助我国当代哲学社会科学优秀成果尤其是国家社科基金项目优秀成果、20世纪以来我国哲学社会科学优秀成果的翻译出版。主要领域包括:
  (1)研究马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系,传播当代中国价值观念的优秀成果;
  (2)研究阐释中国道路、中国模式、中国经验,有助于国际社会全面客观认识当代中国发展理念的优秀成果;
  (3)研究当代中国经济、政治、文化、法律、社会等各领域,有助于国外了解中国社会科学研究前沿的优秀成果;
  (4)研究中华优秀传统文化,具有文化积累和传播价值,有助于国外了解中国文化和民族精神的优秀成果;
  (5)研究人类共同关注话题、重大国际和地区问题,有助于参与世界学术对话、反映我国为世界作出重大贡献的优秀成果。
  2.目前资助标准暂定为:
  (1)中文著作一般万字万元左右,单项成果资助额度不超过50万元(学术丛书资助额度视实际情况确定)。
  (2)外文学术期刊,资助额度为每年40-60万元,每三年为一个资助周期。
  (3)直接以外文写作的成果资助额度适当降低。
  三、申报要求
  1.申请资格
  (1)具有国际合作出版经验的国内学术出版机构、对外学术交流广泛深入的国内科研机构和国内社科类外文学术期刊社均可申请。国内具备本学科领域较高专业水平和双语写作能力、副高级以上(含)专业技术职称或具有博士学位的科研人员个人也可申请,个人申请者须为原著者或主要译者。
  (2)学术著作类成果,申请人申请前须与国外权威出版机构签订出版合同,并妥善处理好所翻译著作的版权相关事宜,即如果申请人不是所翻译原著的著作权人,必须获得相应著作权人的授权证明,附在申请材料中。
  申报成果选题应来自2015年全国哲学社会科学规划办公室面向社会公开征集并经专家评审、全国哲学社会科学规划领导小组审批的推荐选题目录(见附件1)。未列入推荐选题目录的,原则上不予受理。个别虽未列入目录但确属优秀的成果,须由申请人提供证明其学术价值、社会影响和对外译介价值的详细材料(包括两位正高级同行专家签名的推荐意见)。
  国外出版机构应来自目前暂定的出版机构指导性目录(见附件2)。未列入指导性目录的,原则上不予受理。未列入目录但确属权威出版机构,须由申请人提供证明其学术出版资质的详细文件材料(含该机构的基本情况、已出版的中国主题代表性学术著作及其发行情况)。
  (3)外文学术期刊,须有CN号、连续出版3期以上,其主办单位或参与主办单位为教育部、中国社科院等部门的所属单位以及全国性专业学会;申请期刊应已进入国际知名检索系统,或在我国重点学科领域具有代表性,或有发展潜力、具有学科特色。
  (4)已立项的中华学术外译项目成果、在国外已出版的成果以及受到“中国图书对外推广计划”“经典中国国际出版工程”“中国文化著作对外翻译出版工程”等国家项目资助的成果,不能申请。同一成果以未受到上述项目资助的其他文版翻译出版的,可以申请。
  2.成果要求
  (1)中华学术外译项目是国家社科基金项目的主要类别之一,实行主持人负责制,项目成果内容必须坚持正确导向,符合国家的法律法规,体现较高学术水准,适合推向世界。
  (2)项目主要资助中国学者在国内已出版优秀成果的翻译及其在国外的出版发行;版权属于中国的社科类外文学术期刊,直接以外文写作且内容完成80%以上的中国学者的著作,也可申请资助。
  (3)项目资助文版以英文、法文、西班牙文、俄文、德文、日文、韩文、阿拉伯文等8种为主,其他文版也可资助。覆盖国家社科基金25个学科(不含军事学)。翻译既要保证忠实于原著,又要符合国外受众的语言习惯。
  (4)申报成果形式以单本学术著作、学术期刊为主,少量高质量的专题论文集、系列学术丛书也可申报。出版时须在显著位置标明受到中华社会科学基金(Chinese Fund for the Humanities and Social Sciences)资助,或按全国社科规划办要求增加中华学术外译项目标识。一般性通俗读物、文学作品等非学术性成果不予受理。
  (5)申报成果应不少于10万字,篇幅超过30万字的要适当改写和压缩。单本学术著作和专题论文集最多不超过50万字。
  (6)项目成果须以外文或中外文对照形式由国外权威出版机构单独出版或中外出版机构联合出版,并进入国外主流发行传播渠道。
  3.申请形式
  (1)国内出版机构既可独立提出申请,也可与国内科研人员、科研机构联合申请。联合申请人为科研人员的,成果立项后可由双方共同作为项目负责人,项目经费须由国内出版机构负责管理。
  (2)国内科研人员、科研机构、学术期刊社可独立申请,鼓励与国外科研人员、科研机构联合申请。联合申请的,须明确国内申请人为项目负责人,国外科研人员或机构为项目合作者。
  (3)国内出版机构、学术期刊社或科研机构申请的,须明确项目负责人。
  四、材料报送
  1.申报材料包括:
  (1)申请书一式9份(A3纸双面打印、中缝装订)。根据申请形式下载并填写相应的《国家社科基金中华学术外译项目申请书》(见附件3、4);
  (2)提供所翻译原著、译稿或翻译样章各8份(译文须为2万字以上核心章节,用外文直接写作的须提交全文);
  (3)与国外学术出版机构所签订的出版合同、国外出版机构法律证明文件等有关文本的复印件及中文译稿各2份。另外,也可附上反映原著学术水平及其影响的相关材料;
  (4)电子光盘,须包含项目申请书及翻译样章。
  2.报送时间:2015年9月25日前。

  联 系 人:关丰富
  联系电话:85098225
  联系邮箱:guanff626@nenu.edu.cn

  附件:1.2015年国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录
     2.目前暂定的国外出版机构指导性目录
     3.国家社科基金中华学术外译项目申请书(科研人员、科研机构、学术期刊社类)
     4.国家社科基金中华学术外译项目申请书(国内出版机构类)
     5.国家社科基金项目申报数据代码表
     6.国家社科基金中华学术外译项目申报问答

社会科学处
2015年9月1日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。