关于征集2016年度国家社科基金艺术学项目建议选题的通知 

各科研单位,相关教师:
  文化部文化科技司2016年度国家社科基金艺术学重大项目及年度项目建议选题征集工作已经开始,现将有关事项通知如下。
  一、选题类别
  应用对策类主要资助研究我国文化艺术发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题。
  基础理论类重点支持一批弘扬民族精神、传承民族文化、对艺术学学术发展和学科建设起关键作用的重大基础理论和文化研究课题。
  二、选题要求
  1.重大项目选题要体现鲜明的问题导向和创新价值。应用对策类选题要具有现实性、针对性和前瞻性;基础理论类选题要立足学术前沿,力求具有原创性和开拓性。
  2.选题拟定避免与已获立国家社科基金重大招标项目和重大委托项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、国家出版基金项目、国家古籍整理出版资助项目、教育部人文社会科学重大攻关项目、国家软科学研究计划重大项目以及其他国家级重大项目资助的选题重复。文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题。
  3.2016年度国家社会科学基金艺术学项目建议选题要围绕当前党和国家经济、政治、文化、和谐社会及生态文明建设的大局,以深化、拓展我国文化艺术建设实践中的重要现实问题研究和加强、完善我国艺术科学学科体系建设为中心任务。根据艺术学相关学科领域的薄弱环节、发展趋势以及我国经济社会发展对文化艺术的重要影响与要求,适当结合文化建设实践需求和艺术科研队伍状况、研究实际、研究水平及相关重点、难点问题,提出对我国文化建设与艺术学学科建设具有全局性意义的建议选题。
  三、其他
  1.国家社科基金艺术学重大项目是现阶段我国艺术科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目。请相关单位结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝练,确保选题科学性和规范性。选题拟定可参考2013——2015年度国家社科基金重大项目(含艺术学)立项名单。
  2.推荐人根据推荐选题类别分别填写《2016年度国家社科基金艺术学重大项目研究选题推荐表》(见附件1)和《2016年度国家社科基金艺术学项目建议选题推荐表》(见附件2),于2015年11月12日前将电子版发送至mir431@nenu.edu.cn,逾期不予受理。

  联 系 人:米 睿
  联系电话:85099603

  附件:1.2016年度国家社科基金艺术学重大项目研究选题推荐表
     2.2016年度国家社科基金艺术学项目建议选题推荐表

社会科学处
2015年10月28日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。