关于举办“东师人文讲坛”学术讲座的通知 

各位师生:
  为进一步活跃思想氛围,涵养学术精神,撞击理论思维,会通学科视界,社会科学处本年度设立并推出了“东师人文讲坛”,旨在邀请思想通透的学术名家,面向哲学社会科学研究的前沿性问题和焦点性话题,开展学术讲座和思想交流。兹将学术讲座相关事宜通知如下,欢迎广大师生踊跃参加。
  

       讲座主题:从考古发现看中华文明的起源

       主 讲 人:王巍(中国社会科学院考古研究所所长、研究员、《考古》主编)

       时  间:2015年11月20日(星期五)14:00

       地  点:校史馆三楼报告厅

    报告人简介:
  王巍,1954年生于长春市。1982年初毕业于吉林大学历史系考古专业,进入中国社会科学院考古研究所工作。1987至1990年赴日本留学并获日本九州大学文学博士学位,1996年获中国历史学博士学位。现为中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所所长、研究员、《考古》主编,中国社会科学院研究生院教授委员会执行委员兼历史学部主任、教授、博士生导师;中国考古学会理事长、国务院第六届学位委员会委员及考古学科评议组组长、国家社科基金考古学科专家组组长。德国考古研究院通讯院士、美洲考古学会终身外籍院士、亚洲史学会评议员(常务理事);先后受聘担任北京大学、复旦大学、吉林大学、西北大学、四川大学、北京师范大学、中央民族大学等多所高校考古文博或历史学院的学术委员或讲座教授,《中国社会科学》和《历史研究》编委会委员。
  研究领域为夏商周考古和东亚地区古代文明形成过程和古代文化交流的考古学研究。曾主持多项重要的考古发掘项目,承担多项国内外重大科研课题。2004年以来,担任我国最大的人文和自然科学交叉的跨学科大型研究项目“中华文明探源工程”首席科学家。
  著有《中国考古学·夏商卷》(合著)、《中国考古学·两周卷》(合著)、《东亚地区古代铁器和冶铁术的传播与交流》、《从中国看邪马台国和倭政权》等学术专著,在国内外学术刊物发表论文近百篇。

社会科学处
2015年11月18日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。