中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年纪念大会 

       8月17日,由我校文学院、外国语学院主办的中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年纪念大会在我校隆重举行。中国高等教育学会办公室主任沙玉梅、我校副校长冯江等嘉宾到会祝贺,来自全国各高校的160余名专家、学者参加了会议。 中国高等教育学会办公室主任沙玉梅至开幕词

       会议第一阶段为开幕式,由中国高等教育学会外国文学专业委员会(以下简称“学会”)副会长、上海外国语大学郑体武教授主持。冯江副校长、沙玉梅主任、学会会长刘建军先后致辞。

       冯江在致辞中代表我校热烈祝贺中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年,并对与会专家学者表示热烈欢迎。冯江介绍了我校及外国文学学科的发展情况,并表示:学校作为学会理事单位,一直非常重视和支持外国文学的教学与研究工作,今后愿与兄弟院校将为促进高校外国文学教学与研究发展共同努力,做出更大的贡献。冯江至开幕词

       沙玉梅在致辞中深情地回顾了与中国高等教育学会外国文学专业委员会及学者一起走过的历程,指出,外国文学专业委员会是中国高等教育学会的重要分支机构,中国高等教育学会全力支持外国文学专业委员会的发展和年会的举办。

       刘建军在致辞中首先回顾和总结了学会的优秀传统和优良的学风及会风。他指出,学会成立三十周年来,始终以党和国家社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观建设为中心开展工作,形成了学术民主、鼓励学术创新的良好风气,学会重视青年一代的培养和成长,坚持教学研究与学术研究的并重。他代表学会向各个时期为本学会发展做出奉献的高校以及学者表示衷心的感谢。接着,刘建军提出并阐述了新的形势下,中国高校外国文学教学和研究如何创新发展的问题。

       会议第二阶段为三十周年庆典大会,由学会副会长、北京大学刘树森教授主持。学会副会长兼秘书长、北京大学张冰教授宣读了中国外国文学学会、天津市外国文学学会、中国外国文学学会教学研究分会等兄弟单位发来的贺电及贺信。发来贺信及贺电的还有:中国比较文学教学研究会、中国外国文学教学研究会、天津市比较文学学会、湖北省外国文学学会、浙江省外国文学学会、吉林省文学学会、吉林省比较文学学会、山西省外国文学学会、河南省外国文学学会、江苏省比较文学学会、山东省外国文学学会、江西省外国文学学会等专业学会。贺信及贺电都高度肯定了学会在高校外国文学的教学和研究发展中的重要作用。此外,高等教育出版社、北京大学出版社、东北师范大学出版社等出版机构,《东北师大学报》《外国文学研究》《当代外国文学》《比较文学与世界文学》《世界文学研究论坛》《中国比较文学杂志》《国外文学》等学术刊物,《中国社会科学报》等媒体,都对中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年大会表示支持。

       接受献花学会始终重视学脉传承。会上,由工作人员向杨正润、黄晋凯、李明滨、刘意青、陈建华、孟昭毅、傅修延等为学会的建立和发展做出卓越贡献的学者献上鲜花。学会荣誉理事、南京大学/上海交通大学的杨正润教授回顾了学会三十年的发展历程;学会荣誉理事、中国人民大学的黄晋凯教授介绍了第一届学会的召开与几位老先生对学会发展的贡献;学会荣誉理事、北京大学的李明滨教授回顾了学会创建以及杨周翰、季羡林会长的贡献;学会荣誉理事、北京大学的刘意青教授总结了学会发展的经验。

       会议第三阶段为优秀成果奖颁奖大会,张冰教授宣读了获奖名单。《济慈诗歌与诗论的现代价值》等12部著作、《奥斯卡·王尔德与宗教审美化问题》等12篇论文获得优秀成果奖。

       中国高等教育学会外国文学专业委员会的前身是全国高校外国文学教学研究会,成立于1985年,在外国文学教学与研究领域拥有广泛影响。杨周翰、季羡林、杨正润等学者曾先后担任学会会长。现任会长为我校刘建军教授。学会宗旨是加强全国高校外国文学教师的学术联系,促进高校外国文学教学与研究的发展,推动国内外学术研究的交流。学会包括了综合性大学、师范大学,以及理工大学中的外文系、中文系的外国文学教研室,以及外国文学的研究机构和杂志。学会自成立以来,始终坚持开展学术活动,并通过组织青年教师外国文学讲习班、青年学术讲演等大力培养青年人才。

 

会议日程:

日期 时间 内容 地点
8月17日 08:30-11:30 开幕式及大会报告 东师附小北楼五楼阶级教室
14:00-17:30 主题讲演 历史文化学院一楼阶级教室
8月18日 8:30-11:30 主题讲演 历史文化学院一楼阶级教室
14:00-17:30 分组讨论 田家炳教育书院
8月19日 08:30-11:30 主题讲演、闭幕式 东师附小北楼五楼阶级教室

 

会议图集:


IMG_7087 代表合影2 大会现场 DSC_3966 DSC_3688_Jc DSC_3659_Jc DSC_3622_Jc DSC_3607_Jc DSC_3596_Jc DSC_3545_Jc DSC_3527_Jc DSC_3511_Jc 接受献花 DSC_3537_Jc DSC_3522_Jc




此条目是由[skpress]发表在[交流栏目]分类目录的。