关于2011年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(教育廉政理论研究)申报工作的通知 

各科研单位、相关教师:
  为使党风廉政理论研究更好地服务于教育系统反腐倡廉建设新的实践,提高反腐倡廉建设科学化水平,2011年度教育部人文社会科学研究一般项目中继续设立“教育廉政理论研究”专项任务项目。现将申报工作的有关事项通知如下。
  一、课题范围及资助额度
  申请者应围绕中央关于党风廉政建设的重大决策和部署,紧密结合贯彻落实教育规划纲要和推进教育改革工作,积极探索社会主义市场经济条件下教育系统党风廉政建设的特点、规律和对策,努力使党风廉政建设理论研究工作与教育改革发展重大实践相适应、与教育发展重要步骤相一致、与教育改革发展重大举措相配套。要着眼于热点、难点、重点问题的深入研究,提高针对性;要注重党风廉政建设的监管体制机制和制度建设等治本措施的研究,增强前瞻性;要从教育系统党风廉政建设实践出发,从教育改革发展需要解决的突出问题出发,注重实用性。今年要坚持改革创新,重点围绕加强高校党风廉政建设责任制和领导干部作风建设等内容,深入调查研究。同时要关注已开展研究的有关课题,避免重复申报。
  申请者应根据上述要求,结合自身的研究专长拟定选题。每项课题资助7-9万元。
  二、研究周期及成果形式
  研究周期为1年,特殊情况经批准可延长半年;最终成果应为专著、研究报告、论文等。
  三、申报条件
  1.课题实现限额申报制度。我校限报2项。
  2.申请者必须是高校在编在岗的教师或党务政工干部等,能够真正承担和负责组织项目的实施。
  3.申请者应根据课题的实际需要,按照出成果、出人才的原则,组建结构合理的研究团队。每个申请者限报一个项目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。
  4.有以下情况之一者不得申报本次项目:
  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)负责人;
  (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2008年(含)以来因各种原因被撤销者;
  (3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;
  (4)申报2011年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。
  四、申报办法和程序
  本专项以高校为单位集中申报,不受理个人申报。具体申报办法和程序如下:
  1.2011年3月10日开始项目网上申报。申请者可登录社科网申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写,由学校社科处通过申报系统统一上传申请书的电子文档。
  2.请于2011年4月11日报送最终纸质申报材料及电子文档,包括《申请评审书》(A表+B表)2份,并按要求签字盖章;匿名评审表(B表)6份,单独装订。《申请评审书》统一用A4纸打印,将电子文档发至songq830@nenu.edu.cn
  五、其他要求
  1.各申报单位网上提交的《申请评审书》和签字盖章的纸质件数量与内容要确保一致,否则不予受理。
  2.《申请评审书》封面中的学校代码填写10200。《申请评审书》B表为通讯匿名评审表,不得出现申报人及参加人所在单位、姓名等透露个人身份的信息,关于前期研究基础可以出现申请者已发表文章的期刊名称、文章题目及作为负责人主持承担的课题名称。
  3.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实即取消三年申报资格。

  联 系 人:宋 强
  联系电话:85099305 84536052

  附件:2011年度教育部一般项目申报常见问题释疑

社会科学处
2011年3月10日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。